Здоровье кошек

Бешенство у кошек: симптомы и лечение, механизмы заражения

Большинство людей уверены, что бешенством болеют только собаки, однако это не так – кошки ему тоже подвержены. Это заболевание считается одним из самых страшных как для человека, так и для животного, в основном из-за летального исхода, а также сложностей с лечением. Кроме того, проблему представляет и отсутствие специфической клинической картины на начальной стадии, что затрудняет диагностику, возможность принятия своевременных мер. Что делать, если у кошки бешенство, и можно ли от него защититься?

Что такое бешенство у кошек?

Как проявляется бешенство у кошек?

Устаревшим названием болезни является «гидрофобия», поскольку страх перед водой вкупе с постоянной жаждой является одним из ключевых её симптомов. Бешенство является вирусной инфекцией, обосновывающейся в головном и спинном мозгу, центральной нервной системе. Там происходит размножение возбудителя – нейротропного вируса Rabies virus (его также могут называть рабдовирусом).

Вирус, попадая в кошачий организм, провоцирует энцефалит – воспалительный процесс в головном мозге. После происходит его движение по нервным путям и поражение слюнных желез, клеток коры головного мозга, гиппокампа (центра, отвечающего за внимание, память и консолидацию эмоций), бульбарных центров.

Именно тяжелые нарушения этих участков становятся причиной летального исхода как у кошки, так и у человека. Впервые бешенство было описано еще в 5-ом веке до н. э., однако это касается инфекции, которую переносили собаки. Распространенность среди кошек значительно ниже, поэтому точных исторических данных нет.

Возбудитель бешенства очень устойчив к условиям внешней среды: он хорошо переносит морозы, может жить в тканях, где началось гниение. Даже в погибшем животном он сохраняет активность еще 2 года (в головном мозге). Разрушение происходит только под воздействием температуры выше 50 градусов (за час, либо мгновенно – при 70 градусах), ультрафиолетовых лучей. Антибиотики ему не страшны.

Само заболевание вплоть до 2005 года находилось в числе смертельно опасных, однако сегодня существуют случаи успешного излечения у человека, хотя их единицы. Вакцина же от бешенства была разработана в конце 19-ого столетия (1885 год) и сегодня активно применяется в большей степени именно для человека.

Патогенез и пути заражения

2 основных разновидности бешенства

Существует 2 основных разновидности бешенства: природное и городское. В последнем варианте возбудитель передается от уличных собак и кошек, а распространителями природной инфекции являются дикие животные – лисы, волки, песцы, мангусты, шакалы и еноты. Также существует теория о возможности заражения от летучих мышей, но веского подтверждения на данный момент она еще не получила.

Наибольшее распространение заболевание получило в Азии и Африке.

У кошек восприимчивость к рабдовирусу выше, чем у собак, но заболевают они реже, поскольку не каждый хозяин считает необходимым вывести питомца на прогулку. Тем не менее, степень опасности для них выше, поскольку им прививку от бешенства почти не ставят, что говорит о беспечности хозяев. Но и даже кошки, которые на улице не гуляют, могут заразиться в частном доме от крыс или мышей. Путей передачи вируса несколько:

  • через употребление больного грызуна;
  • через укус зараженным животным (собакой, крысой и пр.);
  • через инфицированную слюну, попавшую на слизистые или кожные покровы.

Внедряясь в организм кошки, возбудитель сначала обосновывается в мышечной и соединительной тканях, после переходит в периферические нервные окончания. Именно из них он перемещается в головной мозг, а также спинной. И только после этого начинаются его циркулирование по организму, поражение слюнных желез, разрушение нервных узлов. Чем значительнее гибель нейронов и обширнее площадь некротизации тканей, тем ближе момент полного паралича. В случае отказа дыхательной системы у кошки наступает асфиксия – удушье, от которой она умирает.

Как бешенство у кошек проявляется?

Как бешенство у кошек проявляется

Начальная стадия после инфицирования обычно не имеет никакой симптоматики, поэтому зафиксировать бешенство своевременно довольно трудно. Инкубационный период зависит от нескольких факторов, среди которых возраст кошки, зона проникновения возбудителя, а также площадь поражения – чем больше ран, через которые прошел вирус, тем быстрее он себя проявит. У котят инкубационный период не превышает недели, у взрослых особей может длиться 2-6 недель.

  • Если заражение произошло через укус конечностей, бессимптомное течение будет длительным, шеи или головы – более коротким, поскольку путь до мозга меньше, нервных окончаний больше.
  • Известны случаи, когда симптомы бешенства у кошек проявлялись только спустя год после заражения.

Основной проблемой является то, что даже если симптоматика инфекции отсутствует, животное уже становится заразным и может со слюной передавать вирус, поэтому возможна передача бешенства человеку или другим животным. Форм у болезни 3, преимущественно течение проходит в классическом виде (буйном) и подразделяется на следующие стадии:

  1. Начальная (продромальная) – её длительность находится в пределах 1-2 суток, но может сократиться и до 12-ти часов. Кошка теряет активность, становится сонливой, пугливой, может забиться в угол. Зону, через которую проник вирус (точка укуса), вылизывает или даже пытается погрызть. Кошка отказывается от еды и воды по причине проблем с глотательными и жевательными мышцами, но пытается грызть все, что ей попадается. Если произошло поражение передней доли мозга, она будет дрожать, лапы перестанут действовать синхронно (раскоординация).
  2. Психотическая – ей характерны внезапные приступы агрессии у кошки, которые резко оканчиваются моментами полной неподвижности, апатичности. Развивается светобоязнь, реакция на громкие звуки – кошка бросается на их источник или человека. Повышается слюноотделение, может выпадать язык, нижняя челюсть не поднимается до смыкания зубов. У кошки может исчезнуть голос до сипения, произойти помутнение роговицы или развиться косоглазие. Длится данная стадия не дольше 5-ти суток.внезапные приступы агрессии у кошки
  3. Паралитическая (депрессивная) – последняя стадия, на которой помочь животному уже невозможно: на фоне обширного некроза тканей отказывают внутренние системы. Кошка не реагирует на раздражители, практически не двигается. Паралич затрагивает сначала задние лапы, затем передние. После остановки сердца и паралича дыхательной системы животное погибает. Длительность этой стадии – сутки.

Таким образом, после окончания инкубационного периода болезнь проявляет себя 5-8 дней. Существует еще 2 варианта развития болезни: паралитическая форма начинается стандартно, но психотическая фаза при ней опускается, происходит переход к депрессивной, при этом длительность активной болезни сокращается до 4-х дней. Атипичная же форма является редкой и подразумевает стертую симптоматику, отсутствие психотической стадии, признаки поражения ЖКТ (диарея с кровянистыми сгустками, рвота, снижение массы тела). При этом длиться бешенство в атипичном виде может несколько месяцев.

Возможно ли лечение?

бешенство у кошек является одним из самых опасных заболеваний

Отсутствие специфической клинической картины на начальной стадии сильно затрудняет диагностику: в большинстве случаев бешенство подтверждается только после вскрытия уже мертвого животного, в котором находят тельца Бабеша-Негри (в нервных окончаниях). Некоторые хозяева ведут кошку, которую покусало бродячее животное, к ветеринару сразу: в такой ситуации развития бешенства можно избежать, если будет:

  • промыта рана с антисептиком;
  • введена вакцина против бешенства.

Тем не менее, дается срок до 14-ти суток на наблюдение за кошкой, поскольку не исключено, что эти методы все же не сработают. К сожалению, действенных методов лечения на сегодняшний день в России не существует – если хозяин кошки обратится к ветеринару за помощью уже после появления характерных симптомов (в основном на психотической стадии), животное будет определено в изоляционный бокс, где за ним станут наблюдать. В случае подтверждения диагноза единственным выходом становится усыпление.

Рабдовирус провоцирует тяжелые изменения в тканях головного мозга и нервной системы, которые невозможно не только остановить, но и устранить.

Человеку, который контактировал с больным питомцем (риск попадания слюны на кожу, укуса), необходимо срочно обратиться в больницу для лечения, чтобы предотвратить летальный исход.

хозяин кошки обратится к ветеринару за помощью

Читайте также:

На сегодняшний день бешенство у кошек является одним из самых опасных заболеваний, при котором спасти питомца невозможно. Единственный способ защиты от него – прививка, которую нужно сделать 3-хмесячному котенку, а затем ежегодно повторять для взрослой особи. При этом такая процедура является бесплатной на территории России и обязательной, если Вы планируете брать домашнего любимца за границу.


Статья принадлежит сайту cattimes.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на наш блог обязательна.

Оставьте свой комментарий